SSブログ

からだに優しいクッキー☆ [料理]

ちょっぴり久しぶりの更新となります。
ここ最近冷え込みますね
だけど、今朝の陽射しはポカポカあたたかでした。

先日本屋さんでお菓子の本を見ていました。
すると、この本と目が合いました


もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート






この中で紹介されているのはどれも身体に優しいものばかり・・・。
白砂糖の代わりにてんさい糖を使ったり、
バターの代わりに菜種油を使ったり。。。
全粒粉やオートミールも使います。
ピーカンナッツやクルミも入ります。
今回はこだわって、小麦粉も国産を使っています。
素材命のクッキーです♪。

ルックスもほっこり可愛いナチュラルな感じですよ。


早速、気になったものを作ってみました。
チョコチップクッキー・メープルビスケット


オーブンに入れます(^-^)v。
焼き上がりが楽しみ♪
ワクワクドキドキですね


チョコチップクッキーとメイプルビスケットの完成です!!
見た目は素朴ですが、食べ応えのある味わい深いクッキーですよ




2,3日経つと味がなじんで、もっと美味しくなりますよ^^。
メイプルビスケットも噛みしめる度、メイプルシロップの香りがして美味しく出来ました(0^-^0)。
とにかく簡単なので、また作りたいです^^。
紅茶もいいけれど、コーヒーにはもっと合いますよ。


nice!(4)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

おしゃべり日曜日♪ [料理]

1月27日。仲良しの友人Aさんが家に遊びに来ることになりました^^。
お昼ごはん&お茶を我が家でする事になりました。
朝起きて、お料理開始^^。
メニューをあれこれ考えた末、このメニューにしてみました
(おしゃべりと食べることに夢中^^;で、食べてから撮ってしまいました。しかもずれてますね^^;)

パスタは友人が来てから一緒に作りました^^。
フライパンを熱しすぎて、油がはねまくったり・・・などのハプニングが2・3あり、キャーキャー
言いながらのお料理でちょっぴり・・・いや大分楽しかったです(0^-^0)。




☆シーザーサラダ☆
☆ホワイトクリームシチュー☆
☆紫蘇&タコ&鯛のパスタ☆

☆ババロア・苺ソース☆(もはやおしゃべりに夢中すぎて写真を撮ることさえ忘れていました

シチューはY君が差し入れてくれたパンにたっぷりつけて食べました^^。
パスタはハプニングその2^^のせいで麺がちょっぴりやわくなってしまいましたが味はまぁまぁでした。
紫蘇の入ったパスタ大好きです。次回は反省点を生かし、頑張るぞ^^!

1番評判が良かったサラダです^^。

★レタス・クレソン・アスパラ・トマト(フルーツトマトがオススメです)
★エリンギ・レタス(こちらは黒胡椒でいためて上にのせます。ベーコンをこんがりと^^)
★ドレッシング(卵黄・アンチョビペースト・酢・塩・レモン汁・オリーブオイル・胡椒)
★最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて・・・・・♪

やさしい生活、やさしい時間 2 

このシーザーサラダはこれを見て作りました。
白ワインビネガーが手に入らなかったので、お酢で代用です。



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
このあとも友人のお土産のケーキを食べたり、紅茶を飲みながらのガールズトークで盛り上がりました。
Aさん、ありがとう(^-^)v。


nice!(7)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

のんびり日曜日 [料理]

昨日はのんびりとゆっくり休みました^^。
洗濯や掃除、料理。当たり前の事をのんびり出来る時間がとても幸せに思えました

お気に入りの雑貨屋さんに頼んでいた物達も届き、飾ったりしていると自然に顔がほころびます
少しづつ理想の部屋に近づいてゆく喜びを感じる今日この頃です

夜はゆっくり料理を作りました。

牛肉・豚肉・しめじ・じゃが芋・人参・タマネギ。
原型はありませんが、おろし生姜とトマト・出汁に少し干し椎茸も入っていますよ。
カレーを食べる時は上に目玉焼きが欲しくなります^^。
なかなか大人の味に仕上がりましたが、カレーってやっぱり2,3日経ってからが美味しいですよね♪。
(もう少しキレイに盛り付ければよかったです^^;)。




ベビーリーフとモッツアレラチーズとバジルとトマトのサラダです。
お醤油・オリーブ油・米酢・黒胡椒でシンプルなドレッシングを作り、トマトとバジルを和え冷やします。
ベビーリーフの上にモッツラレラチーズとトマトをのせて・・・。
さらにほんの気持ちだけ上からオリーブオイルをかけてみました。オリーブの香りは良いですねー^^。



デザートも作りました♪。
イチゴが沢山あったので、イチゴのデザート
ヴァニラを効かせた牛乳プリン!?の上にイチゴを煮て作ったソースをのせて、
その上にイチゴとキウイを小さく切ったものを載せました。
酸味があるので、少しだけコンデンスミルクをサッとかけました。
紅茶とともにのんびりと・・・・。


こんな風に普通にゆったりのんびり過ごす時間はなんとも幸せですね♪。




nice!(6)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

コラーゲン鍋!? [料理]

木枯らしが吹く季節。
身体の芯からポカポカ温まりたい時はやっぱりお鍋ですよね♪。
先週末は友人と鍋パーティをしました^^。
お鍋の種類も色々ですが、「コラーゲン鍋」なるものを頂きました。
このゼリーのような塊。
これがどうやらコラーゲンの素だそうです。
鳥でとったスープを前日から煮こごり状態にする為に、仕込んでいたそうです。

グツグツグツグツ・・・・・・・・・・・・・・・・・
一体どんな風になるんだろう
ワクワクドキドキです^^。

続きを読む


nice!(5)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぐりとぐらのカステラ♪ [料理]

先週の木曜日、風邪の気配。
と思いきや金曜日から本格的に風邪をひいてしまいました
金・土乗り越えれば連休だっ!!なんとか仕事をこなし待ちに待った連休!
せっかくの連休でしたが、風邪で寝込んでしまった2日間。
楽しみにしていたクリスマスの予定にも参加できませんでした
連休2日目は少し体調が良くなり、みんながお出かけしている間に3歳の甥っ子
の面倒をみていました。

そうだっ
そこで前から約束していた「ぐりとぐら」のカステラ作りを強行することにしました^^。

続きを読む


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふきのお料理 [料理]

     またまた画像を復活させることができました。これからは以前の
     ようにお料理の写真や風景なども載せてゆきたいと思います。

      やっと復活させる事ができて、スッキリしています
 
      以前、いつも読ませて頂いている京男さんのブログで教えて頂いた
       お料理もやっとアップさせることが出来ました

      


     ☆これはフキとグリンピースを薄口醤油とおダシで味付けし、
     葛でとろみをつけたものです。
     薄味ゆえにお豆とフキ本来の味を満喫する事ができた一品
      です。京男さん、出来上がりはこんな感じでいいのでしょうか?☆


      


     佃煮も作ってみました。
      ごはんが進み過ぎて、いけません!!
      次は大量に作ろうと思います(^-^)v。


   


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

カツオづくし(^-^)マグロ少々。。。。 [料理]

 今日は、カツオづくし、マグロ少々な食卓でした。
  
 きのうは、宮崎の知り合いの方から6kgの立派なカツオが送ってきました。
 新鮮で、身がパンパンでした(^-^)
 私もサバまでは、なんとかなるのですが。。。
 さすがにこんなに大きいとムリです。。。。。。
 父にバトンタッチです°∩°;

   

 私はさばかれた身をタタキにしました。
 ショウガ醤油やポン酢でさっぱり美味しく頂きました。
 新鮮なカツオ。。。それはそれは美味でした(☆^-^☆)
 爽やかで5月をめいっぱい堪能したって感じです。  
   

 でも、さすがに食べきれる量ではありませんので、タタキはご近所のH家さん宅へ
 おすそ分けです☆☆☆
 さてさて、次のメニューは。。。。
 マグロのお鮨です。これも宮崎で獲れたそうです。
 オマケ・・・・と書いて入ってました。   
 こんな感じのお鮨に。。。。。

    

    
    

 いやいやトロ(^-^)
 まるで、アイスクリームのようにフワァーッと幸せに溶けてしまいました。
 後味もしつこくなく、上品で心踊りましたー♪♪♪
 マグロのすしは父作。巻き寿司は私作です。
 トロ。。。。  きっと、普通に買ったらスゴク高いのでしょうね。

  
 そして、カツオの骨などは、味噌汁に。。。これは、母作です。
     
 カツオの旨みが凝縮してました。

 今日は、満腹。満腹。。。です。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺ジャム [料理]

今日は、1日中雨だった。幸い帰宅するときは、綺麗な綺麗な霧雨で何だか映画のワンシーンのようでした。
こういう霧雨に出会うとなぜか「ティファニーで朝食を」のラストシーンを思い出します。(でも、あれは霧雨ではなく結構降ってたなぁ)

そして、今日は苺が安かったとにかくとにかく。。。。。
舞い上がった私は10パックも購入。毎年恒例の苺ジャム作りを今日、決行する事に。
ジャムを作るとき私は、小粒で酸味がすこーし強いほうが的しているよなきがするのですが、プロの方意見はどうなんでしょうか?!

早速、ヘタ取りから…。なかなか終わらない。でも1人でヘタをとりながら、ついつい苺を食べてしまうのですねー。苺だけでお腹いっぱいになってしまうのですよ(´〇`;)

苺の上にグラニュー糖をおいて1時間。。。そして、きも~ちレモン汁を加えグツグツ・・・・・・・

本日は、2時間半かかりました。焦げやすいので、ず^-っと木ベラで混ぜ続ける。

混ぜ続けている間は、お気に入りの音楽をかけながら歌を少々~♪♪♪至福の時・・・。

出来上がり☆☆☆です。

焼きたてのパンにたっぷりつける。この苺の時期の密かな楽しみなのです。われながら美味しくできたかナ??!!
だから手作りジャムは止められない!!!

ちなみに今日のBGMは、石丸 幹二主演の『壁抜け男』とオペラ『椿姫』です。

次は、何のジャムに挑戦するかなぁ~(゜∪°)


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(336) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。